Masih dalam rangkaian kegiatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-58 yang jatuh pada 12 November 2022, sertas Implementasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS), Dinas Kesehatan Kabupaten Malang menyelenggarakan pameran produk Usaha Kecil, Mikro dan Menengah (UMKM) pada 4 Desember 2022. Kegiatan tersebut digelar di Pendopo Kabupaten Malang, Jl Merdeka Timur No. 6 Kota Malang.
Beberapa dinas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Malang ikut memeriahkan pameran tersebut diantaranya adalah Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Ketahanan Pangan serta Dians Perikanan. Turut serta dalam kegaitan pameran tersebut adalah unit Usaha Kecil Mikro dan Menengah yang memiliki tempat produksi di wilayah Kabupaten Malang.
Turut berpartisipasi dalam pameran produk Usaha Kecil, Mikro dan Menengah (UMKM) tersebut yakni Program Studi Agroteknologi Universitas Islam Raden Rahmat (Unira) Malang dan SMK Cendika Bangsa Kepanjen dengan mengusung tema “Menuju Indonesia sehat dengan produk organik”,
Dalam kesempatan tersebut, Prodi Agroteknologi Unira Malang menampilkan beberapa produk dan hasil karya mahasiswa. Beberapa produk yang ditampilkan adalah Sayuran Organik, Tiwul Instan, Kopi. Termasuk hasil olahan dari sayuran organik yang ditanam di lahan yang dimiliki Unira Malang dengan model vertical garden. Hasil olahan yang dimaksud berupa mie rainbow.
Selain itu juga ada produk yang juga merupakan hasil karya mahasiswa yang ditampilkan yakni produk budidaya anggrek melalui pengembangan kultur jaringan. Produk ini merupakan produk unggulan dan menjadi salah satu pusat perhatian pengunjung. Produk ini menjadi produk yang laris manis dibeli oleh para pengunjung tak terkecuali oleh ketua PKK Kabupaten Malang, HJ. Anis Zaida.
Astrid Ika Paramita, M.P, dosen Prodi Agroteknologi Unira yang juga pendamping dalam kegiatan pameran tersebut menyampaikan, bahwa kegiatan ini juga menjadi bagian dari proses pembelajaran kepada mahasiswa. Karena keberlanjutan proses produksi sangat dipengaruhi oleh tata kelola dan manajeman hasil produksi dalam hal ini marketing/pemasaran.
“Produk yang dihasilkan oleh mahasiswa harus merupakan produk unggulan, memiliki kelebihan pada banyak aspek serta diminati oleh pasar, dan kemampuan membaca minat pasar juga harus menjadi bagian dari pengetahuan yang dimiliki oleh mahasiswa. Percuma bisa menghasilkan produk, tetapi produk itu tidak diminati oleh pasar”. Ungkap Dr. Hasan Bisri, M.Pd, Wakil Rektor III yang ikut hadir dan memberikan dorongan kepada mahasiswa untuk terus berusaha mengembangkan produk unggulannya.
Beliau juga berharap, bahwa kegiatan seperti ini harus lebih banayk digelar oleh stake holder yang ada di wilayah Malang raya pada khususnya. Ini merupakan sarana untuk mahasiswa dalam mengenalkan produk dan hasil karyanya. Harapannya dari kegiatan ini mahasiswa juga mendapatkan feedback/umpan balik yang dapat sebagai bahan evaluasi dari pengembangan produk.
Selama kegiatan berlangsung, pengunjung berkesempatan menikmati kopi yang disajikan secara langsung oleh baristanya. Adapun kopi yang disajikan yaitu produk Kopi Mbah Bongso, UMKM binaan Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Malang. Tak ketinggalan hadir juga Kopi Potro Joyo yang juga merupakan rekanan LPPM Unira Malang. (Hum/elk)